Sonntag, 23. März 2025

Mexikanischer Fleischeintopf mit schwarzen Bohnen, Reis und Maissalat


Ich wollte mal wieder ein Chili con carne zubereiten aber irgendwie wollte ich es nicht mit Hackfleisch kochen. Auf meiner Suche nach geeigneten Rezepten bin ich nicht wirklich fündig geworden. Allerdings hatte ich mehrere Rezepte zu mexikanischen Eintöpfen gefunden. Die hatten mich dann schon mehr gereizt aber ich habe viele der Zutaten hier einfach nicht bekommen, wie zum Beispiel die unterschiedlichen Chilischoten.

Zutaten:
1 kg Rindfleisch aus der Schulter
2 rote Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
3 getrocknete Chilis (am besten Pasilla-Chilis)
1 l Rinderfond
2 Dosen geschälte Tomaten
1 Zimtstange
2 EL Oregano
1-2 rote Chilis
1 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Dosen schwarze Bohnen
Tabasco nach Geschmack
1 EL Butter
6 Maiskolben 4 gelbe, 1 schwarze)
1 rote Zwiebel
1 Jalapeño
2 Esslöffel Mayonaise
1 Teelöffel Chiliflocken
1 Limette
1 Becher saure Sahne
1 handvoll frischer Koriander
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:
Das Fleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilis halbieren, die Kerne entfernen. Die getrockneten Chilis in etwas Pflanzenöl anrösten, an den Rand schieben und das Fleisch in die Pfanne geben und portionsweise rundherum anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anrösten. Wenn alles Farbe bekommen hat, den Rinderfond und die Tomaten angießen. Alles mit Zimt, den frischen Chilis, Kreuzkümmel sowie etwas Salz und Pfeffer würzen und für ca. 1,5 Stunden auf niedriger Temperatur köcheln lassen.

Den Reis mit der anderthalbfachen Menge Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann 10 weitere Minuten zugedeckt ruhen lassen.Die Bohnen abgießen, dabei den Sud auffangen und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Sollte das Chili zu dickflüssig werden, etwas Bohnensud zugeben. Jetzt mit Pfeffer, Salz und Tabasco abschmecken.

Die Butter erhitzen und darin die Maiskolben rundherum anbraten, dann sie Maiskörner von den Kolben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Jalapeño fein würfeln und mit der Zwiebel zum Mais geben. Die Mayonnaise mit dem Limettensaft verrühren und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken, danach mit dem Mais verrühren. Die Hälfte des Korianders über den Salat streuen

Die Wraps in einer Pfanne erwärmen und in eine Schüssel legen, mit einer zweiten Schüssel hineindrücken und erkalten lassen. Dann einige Salatblätter und etwas Maissalat hineingeben. Reis und Chili auf Teller verteilen und als Topping saure Sahne und frischen Koriander obenauf geben. Zusammen mit dem Salt servieren.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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