Montag, 21. Juli 2025

Eichblattsalat mit Gurken-Vinnaigrette, Apfel und wachsweichen Eiern


Eine Kollegin hatte mir wirklich schönen Eichblattsalat geschenkt. Der musste natürlich sofort verarbeitet werden. Da ich noch leckere Äpfel vom Bodensee da hatte, wollte ich diese mitverwenden und damit der Salat nicht zu langweilig wird, habe ic für das Dressing mal wieder meine Kräutertöpfe auf dem Balkon geplündert.

Zutaten für zwei Portionen:
3 Eier
6-8 Blätter Sauerampfer
3 Stängel Basilikum
4 Blätter Salbei
6 Stängel Petersilie
2 Zweige Minze
1 Walnussgroßes Stück Ingwer
1/4 grüne Gurke
2 Limetten
3 Esslöffel Olivenöl
Agavendicksaft nach Geschmack
1 Kopf Eichblattsalat
½ Bund Schnittlauch
1 Apfel
20 g Pinienkerne
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen und darin die Eier für 6 Minuten kochen, dann in kaltem Wasser abschrecken und schälen. 

Während die Eier kochen, die Blätter der Kräuter abzupfen, den Ingwer schälen und würfeln. Die Gurke waschen, das Ende entfernen, den Rest grob würfeln. Kräuter, Ingwer, Gurke, Limettensaft und Öl miteinander pürieren. Mit Pfeffer, Salz und Agavendicksaft abschmecken.

Den Salat putzen und gründlich waschen und trocken schleudern. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden.  Die Apfelspalten auf zwei Teller verteilen, dann den Salat darüber anrichten, mit Pinienkernen und Schnittlauch bestreuen. Das Dressing darüber geben. Die Eier halbieren und jeweils 3 Hälften oben auf den Salat setzen.

Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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