Mittwoch, 30. Juli 2025

Portobello-Burger mit Gurkenrelish und selbstgemachten Chips


Zur Zeit scheint es überall Portobello-Pilze zu kaufen geben und da konnte ich neulich nicht daran vorbei gehen. Eigentlich wollte ich die mit Frischkäse gefüllten Pilze mit einem Püree servieren aber mein Mitesser war der Meinung, dass es als Burger besser passen würde und so gab es bei uns Burger.

Allerdings kann man die gefüllten Portobello-Pilze auch gut als eigenständiges Gericht essen und man kann sie auch wirklich sehr gut auf einem Grill oder im Backofen garen. Ich hatte mich allerdings für die Heißluftfritteuse entschieden.

Zutaten für 2 Portionen:
2-3 mittelgroße Kartoffeln
Paprikapulver
2 große Portobello-Pilze
3 Esslöffel Frischkäse
1 Esslöffel geriebener Parmesan
3-4 Stück getrocknete Tomaten (klein geschnitten)
3 Zweige Oregano
4-5 Stängel Basilikum
2 Burger-Brötchen
2 Esslöffel Mayonnaise
einige Blätter Salat
2-3 Esslöffel Gurkenrelish
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Danach für ca. 20 Minuten in Wasser legen. Abgießen und gut abtupfen. (Bei meiner Fritteuse gibt es Knusperplatten, die man am Boden einsetzen kann, die sind hier sinnvoll.) Die Kartoffelscheiben rundherum mit Öl besprühen und auf beide Fächer der Heißluftfritteuse verteilen. Mit etwas Paprikapulver bestreuen.

Die Portobello-Pilze vorsichtig mit einem feuchten Tuch reinigen, dann die Stiele herausschneiden. Die Stiele fein hacken und mit Frischkäse sowie Parmesan verrühren. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Oregano- und Basilikumblätter von den Stielen zupfen und fein hacken, dann zusammen mit den Tomaten zum Frischkäse geben. Mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken. Dann die Frischkäsemasse in die Pilze füllen. Dann die Pilze rundherum mit etwas Öl bestreichen.

Bei der Heißluftfritteuse 190° und 18 Minuten einstellen. Wenn die Chips 5 Minuten gegart sind, die Kartoffeln kurz durchschütteln und dann die Pilze mit einem Gitter darüber setzen und fertig garen.

Die Pilze herausnehmen und die Kartoffelchips wenden. Dann die Fritteuse für weitere 3 Minuten mit 190° einschalten. Derweil die Burger zurecht machen. Dafür auf die Brötchenunterteile etwas Mayonnaise und ein paar Salatblätter geben. Dann die gefüllten Pilzköpfe daraufsetzen und jeweils etwas Gurkenrelish darauf verteilen und mit dem Brötchen-Oberteil abdecken.

Die Kartoffelchips herausnehmen, mit Salz würzen und auf zwei Teller verteilen und jeweils einen Burger auf den Teller setzen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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