Donnerstag, 2. Oktober 2025

Pellkartoffeln mit Quark, Leinöl, Spreewald-Gurkenrelish und Frikadellen

Das Rezept hatte ich vor meinem Urlaub bei lecker.de gesehen und für passen befunden. Dieses Leckerchen ist doch ein richtig schöner Spreewälder Teller geworden.

Das Hackfleisch hatte ich morgens gekauft. Lustiger Weise nennen sie dort in Lübben Schweinehackfleisch mit Pfeffer, Salz und Zwiebelwürfeln Thüringer Mett. Allerdings kommt bei uns hier in Thüringen in den Hackepeter noch Kümmel und Knoblauch und Mett nennt man es hier auch nicht.

Zutaten:
3 Spreewälder Gewürzgurken
1 kleine Zwiebel
¼ Apfel
1 Teelöffel Rohrohrzucker
2 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel Meerrettich
200 g Kartoffeln
200 g gemischtes Hackfleisch
1 Teelöffel Senf 1 Esslöffel Paniermehl
½ Ei
2 Stängel Petersilie
2 Stängel Dill
100 g Speisequark (20 % Fett)
1 Teelöffel Leinöl
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Kräuter zum Dekorieren

Zubereitung:
Die Gurken abtropfen lassen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel ebenfalls fein würfeln. Etwas Öl erhitzen. Darin die Hälfte der Zwiebeln andünsten, den Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren. Gurken, Apfel und Meerrettich zufügen. Mit Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei milder Hitze einige Minuten köcheln lassen. Die Blätter der Kräuter abzupfen und fein hacken, dann unter das abgekühlte Relish mischen.

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten garen. Das Hackfleisch mit Senf, dem Rest der Zwiebel, Paniermehl und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse Frikadellen formen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen von beiden Seiten braten.

Den Quark glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Kartoffeln mit Relish, Quark und Frikadellen anrichten. Quark mit Leinöl beträufeln und alles mit Kräutern bestreuen.



Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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