Auf meinem Balkon wucherte ein Topf mit Thai-Basilikum und deshalb wünschte sich mein Mitesser Phat kaphrao. Das ist ein bekanntes Gericht der Thailändischen Küche. Der Name bedeutet eigentlich auf Deutsch heiliges Basilikum. Damit ist indischer Basilikum gemeint, den man für dieses Gericht mit gebratenen Schweinehackfleisch und Knoblauch zubereitet. Da es indisches Basilikum hier in Deutschland so gut wie nie zu kaufen gibt, kann man aber auch Thai-Basilikum dafür verwenden. Das Ergebnis ist wirklich sehr lecker und bei uns gab es dazu noch gebratenen Brokkoli.
Zutaten:
1 Topf Thai-Basilikum
5 Vogelaugen-Chilis
6 Knoblauchzehen
300 g Stangen-Brokkoli (Gai lan)
1 walnussgroßes Stück Ingwer
2 Esslöffel Shaoxing-Wein (als Ersatz geht auch weißer Sherry)
1 Teelöffel helle Sojasoße
3 Esslöffel Austernsoße
4 Esslöffel Hühnerbrühe
1 Teelöffel Speisestärke
4 Esslöffel Erdnußöl
500 g Schweinehackfleisch
1 Esslöffel Palmzucker
2 Teelöffel Fischsoße
½ Teelöffel gemahlener Pfeffer
4 Eier Spiegelei
Pfeffer, Salz, Zucker
Öl zum Braten
Zubereitung:
Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, die Stiele und Blüten abschneiden. Die Chilis mit einem Messer grob hacken. Den Knoblauch schälen und würfeln, einen Teelöffel davon für den Brokkoli beiseite stellen. Den Brokkoli waschen und putzen. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Shaoxing-Wein mit etwas Zucker, 1 Esslöffel Austernsoße und helle Sojasoße miteinander verrühren. 4 Esslöffel Hühnerbrühe mit der Speisestärke verrühren.
Dann die Basilikumstiele und einige der Basilikum-Blätter im Erdnußöl frittieren. Alles aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp geben. Chilis und Knoblauch ins Öl geben und anschwitzen. Wenn alles gut duftet, das Fleisch zu geben und unter Rühren krümelig anbraten. 2 Esslöffel Austernsoße, Palmzucker, Fischsoße und Pfeffer dazugeben und unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Die restlichen Basilikumblätter zufügen und kurz unterrühren.
Die Eier in tiefem Öl zu Spiegeleiern braten, mit Pfeffer und Salz würzen. Gedämpften Reis auf Teller geben, dann das Phat kaphrao darüber verteilen und jeweils ein Spiegelei obenaufsetzen. Den frittierten Basilikum darüber streuen und den Brokkoli dazu servieren.
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