Mittwoch, 1. Oktober 2025

Spreewälder Hefeplinse mit Apfel-Erdbeer-Kompott


Während meines Urlaubes standen wirklich auf jeder Speisekarte Plinsen und ich hätte gerne mal welche probiert aber in letzter Zeit habe ich weniger Appetit und bin meistens nach der Hauptspeise satt. Deshalb gibt es bei mir zuhause auch kleinere Portionen damit der Nachtisch noch passt.

Plinsen sind Eierkuchen, für die es hundert verschiedene Rezepte gibt. In der Lausitz werden gerne Buttermilch und Hefe für den Teig verwendet. Dazu werden Zucker, Apfelmus, Kompott oder Marmelade serviert. Für mich hatte ich ein Kompott aus Apfel und Erdbeeren zubereitet.

Zutaten für 4 Stück:
1 Apfel
1 Clementine
2 Esslöffel Rohrzucker
150 g Erdbeeren
250 ml Buttermilch
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Mehl
1 gestrichenen Teelöffel Trockenhefe
Pflanzenöl zum Braten
Zucker nach Geschmack

Zubereitung:
Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Clementine auspressen. Saft, Apfelstücke und 1 Teelöffel Zucker zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Die Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und halbieren. Einen Teelöffel Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Erdbeeren hineingeben und unter gelegentlichem Rühren garen. Die Erdbeeren zu den Äpfeln geben und abkühlen lassen.

Den restlichen Zucker mit Buttermilch, Eier und Salz verrühren, dann Mehl und Trockenhefe unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Dann erneut durchrühren. Eine Pfanne mit einem gefetteten Küchentuch auswischen und ein Viertel des Teiges hineingeben, dabei mit der Kelle eine runde Plinse formen und bei mittlerer Temperatur braten, wenn die Oberfläche trocken aussieht, wenden und die zweite Seite braten.

Etwas Zucker auf die fertige Plinse streuen und diese aufrollen, dann im Backofen warmhalten, bis der komplette Teig aufgebraucht ist. Jeweils zwei Plinsen mit der Hälfte des Kompottes anrichten. Die Plinsen mit etwas Erdbeerkaramell nappieren.





Eure Danii von Lecker Bentos und mehr

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